Seit 20 Jahren werden dort Ziegen nicht nur von Ftan und Ardez, sondern auch aus weiteren Gemeinden des Engadins und sogar aus dem Prättigau gesömmert. Für diese Saison sind 150 Milchziegen von ihren Besitzern angemeldet worden, was eine Rekordzahl bedeutet. Sabine und Tobias aus Deutschland sind seit vielen Jahren schon mit grosser Begeisterung und hoher fachlicher Kompetenz für die Behirtung und für die Käseproduktion zuständig. Für die Vermarktung ist die Korporation zuständig. Die wichtigsten Abnehmer des grauen Halbhartkäses sind Dorfläden, Käsereien, Hotels und Restaurants in der Region.
Im letzten Sommer wurden 18 000 l Milch zu rund 1 800 kg Käse verarbeitet. Mit der Gründung der Gemeinschaftsalp Anfang der neunziger Jahre ist es uns gelungen, der Ziegenhaltung in unseren Dörfern weiterhin eine Existenz zu geben und zudem ein neues Produkt auf den Markt zu bringen, welches sich vor allem touristisch gut vermarkten lässt.
Informationen zur Alp Valmala können Sie sich als PDF ausdrucken (Link).